Зачем нужен пылемер, обывателю понять трудно. Ну, неужели «не глаз» (или «на нос») нельзя определить, пыльно в помещении или нет? Человеку, далекому от точных процессов современной науки это может показаться абсурдным, но некоторые виды сверхточного производства при превышении определенного порога запыленности помещений увеличивают количество брака. Ведь размеры микрочастиц пыли могут превышать размеры некоторых микродеталей нанотехнологий в несколько десятков раз. Как вы будете себя чувствовать, если вокруг вас периодически будут пролетать каменные глыбы, размером с грузовой автомобиль?
Кроме того, при постоянном высоком уровне пыли в помещениях увеличивается заболеваемость персонала, что ведет к нарушению гигиенических требований и снижению трудоспособности. Это в офисе можно открыть окно и проветрить, а что делать на подводной лодке или в шахте?
Для анализа уровня пыли в помещениях используют пылемер. Современные приборы, отличающиеся высокой точностью измерений, проводят определение уровня насыщенности воздуха пылевыми частицами посредством анализа отраженного света. В качестве источника света используется лазер, а световые пучки отраженного света собираются линзами и попадают на фотодетектор. Эту часть работы выполняет измерительный узел, который содержит пылемер. Линзы прибора хорошо защищены от попадания пыли и не нуждаются в очистке после каждого измерения.
Другой важный узел этого прибора занимается анализом поступающих данных, обработкой результатов и выдачей их в виде, доступном для восприятия человеком. Этот узел обработки информации включает аппаратную часть (микропроцессор) и программную, которая управляет аппаратными оборудование. Таким образом, пылемер представляет собой синтез точного оптического прибора и микро-ЭВМ, снабженной базой данных уже известных (стандартных) параметров пылевых частиц.
Микропроцессор получает данные от фотодетектора и по специальному алгоритму рассчитывает уровень содержания пыли в воздухе. Сравнивая полученные данные со специальными данными, хранящимися в памяти прибора, пылемер выводит показатели на световое табло (дисплей) и одновременно записывает в память. Таким образом, всегда есть возможность сравнить текущее состояние с предыдущими исследованиями.
Программное обеспечение и наличие коммуникаторов (аналогового и цифрового) позволяет переносить данные, которые фиксирует пылемер, на другие средства обработки информации.
Современный пылемер представляет собой компактный прибор с возможностью автономного питания от аккумуляторных батарей. Дополнительно приборы комплектуются насадками и патрубками для забора пробы, треножниками для установки или чемоданами для транспортировки.
-----
Источники света с давних времен
Источники света – это понятие, которое совершенно не относится к творению рук человека. Самые первые источники света появились еще задолго до появления нашей планеты и даже галактики. Их называют естественными источниками, поскольку для их создания не применялось интеллектуальных и физических усилий со стороны человека (его просто еще не существовало). К естественным источникам света относят звезды, в том числе Солнце. Можно, конечно, отнести к источникам света и естественные спутники (Луну), но сами они не светят, а только отражает свет звезд.
Человечество с давних времен использовало искусственные источники света. Первые источники света, а вернее источники оптического излучения (поскольку продуцируется не только видимый, но и невидимые части спектра), человечество использует с незапамятных времен. Такие источники света как костер и факел встречаются еще в древнейших рукописях и легендах всего человечества и могут использоваться сегодня при необходимости. Основанные на превращении энергии молекулярных связей, освобождающейся при горении, и свечении раскаленных микрочастиц, такие источники излучения стали основой для более совершенных источников: керосиновых ламп и фонарей, калильных ламп (в которых светиться раскаленный металлический диск, нагреваемый пламенем) и современных ламп накаливания (лампочка Ильича, вернее – Эдисона).
Способности некоторых микроорганизмов и насекомых излучать всеет без нагревания, давно интересовали человечество. Современная наука и технологии, изучив опыт естественных «светлячков» в живой природе, научились создавать источники света, основанные на этом принципе. Люминесценция – способность вещества излучать видимый спектр, стала использоваться не так давно, поскольку работа искусственных источников света такого типа обеспечивается электрическим током, получившим основное развитие в конце 19, начале 20 века, посредством ионизации специальной среды, например, паров ртути или инертных газов.
В современном мире основными искусственными источниками света можно считать лампы накаливания. Их производительность светового потока относительно невелика, поскольку часть энергии тратится на производство тепла для разогрева вольфрамовой нити (около 3000 °К). Использование люминесцентных источников позволяет снизить энергозатраты на производство того же светового потока. В последнее время появились и новые источники света – светодиоды.
|